1.
Consumir alimentos en una cantidad acorde a las necesidades calóricas
diarias de forma tal de conservar un peso adecuado, manteniendo un Índice
de Masa corporal entre 20 y 25.
(IMC= peso/altura al cuadrado). Se considera normal entre 20 y 25.
Ejemplo: una persona que mide 180 cm y pesa 90 KG tiene un IMC=27.7
Menos de 20 es diagnóstico de bajo peso.
Entre 20 y 25 es diagnóstico de peso normal.
Entre 25 y 30 es diagnóstico de sobre peso.
Entre 30 y 35 es diagnóstico de obesidad grado I.
Entre 35 y 40 es diagnóstico de obesidad grado II.
Entre 40 y 45 es diagnóstico de obesidad mórbida.
2.
Mantener un perímetro de cintura menor a 102 cm. en el hombre y 88 cm.en la mujer.
3.
La pirámide alimentaria brinda información útil para definir la proporción
conveniente de los distintos componentes de la dieta.
4.
Los componentes de la dieta, no deben sobrepasar los 25-30 % de grasas,
15 % de proteínas, o (0,8 gr por kilo de peso y día), siendo la principal fuente de alimentación la de los H. de carbono. Es importante recalcar que de las calorías aportadas en una alimentación saludable el 50-55% debe venir de los hidratos de carbono por lo cual eliminarlos es impensado. Los hidratos de carbono de cadena corta, (cuanto más corta más rapidamente se absorben) pueden aumentar los triglicéridos y las VLDL, reduciendo al mismo tiempo el colesterol HDL (bueno) por eso las pastas
deberán sercocinadas al dente, para evitar subidas rápidas.
La velocidad a la que se absorben los hidratos de carbono se expresa como Índice glucémico.
5.
Este índice grafica la rapidez con la que se absorbe un H de C. A mayor
rapidez, mayor índice,menos beneficioso.
6.
En lo que respecta a la fuente de proteínas, es saludable reemplazar, al
menos en ocasiones, aunque sea parcialmente las carnes rojas por carne de
pescado o de aves. Se recomienda el consumo de carnes rojas MAGRAS ya
que el aporte de hierro y zinc es considerable. Las carnes blancas
fundamentalmente el pescado son una fuent e importante de ácidos grasos beneficiosos en la prevención de ECV.
7.
El consumo de grasas saturadas aumenta los niveles de colesterol en
sangre, especialmente los de la fracción LDL (colesterol malo).
8.
La mayoría de las grasas animales son saturadas, excepto las del pescado y
los mariscos, que son poli-insaturadas.
9.
Los embutidos y las vísceras son muy ricos en grasas saturadas, por lo que
deberían ser evitados. Se desaconseja el consumo de fiambres por su alto
contenido de grasas y sal.
10.
Se recomienda el uso de aceites vegetales crudos, como el aceite de oliva.
Sin embargo, hay que tener en cuenta que hay aceites vegetales que son saturados como el aceite de coco y el de palma y por lo tanto no convienen.
11.
Preferir las aves como el pollo y el pavo o el conejo a las carnes rojas, por
tener menos grasa saturada y colesterol. Se aconseja retirar la grasa y la piel antes de cocinarlos.
12.
Los lacteos es conveniente que sean productos desgrasados y descremados.
13.
Es aconsejable evitar frituras, consumir poca azúcar refinada, poca sal,
poco alcohol ya que si bien el consumo de pequeñas cantidades de vino son
beneficiosas para prevenir las enfermedades cardiovasculares, cantidades
mayores, son perjudiciales, no sólo para el ACV, sino para otros órganos
aparatos o sistemas como el SNC, tubo digestivo, hígado, y otros, siendo el
límite diario aproximado el de 300 cc de vino y 600 cc de cerveza.
14.
A pesar de ser una grasa vegetal, la margarina contienen grasas
hidrogenadas con ácidos grasos trans, que se comportan en el organismo
como grasas saturadas y son perjudiciales. En caso de consumirlas se
aconsejan las menos sólidas
15.
Es conveniente el consumo de frutas frescas y verduras en la mayoría de
nuestras ingestas y forma variada.
Tomado de:
http://www.fundacioncardio.org.ar/download/varios/CONSEJOS%20MEDICOS%20DE%20FUNDACI%20N%20CARDIO%5B1%5D%282%29.pdf
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