lunes, 17 de febrero de 2014

La importancia de los carbohidratos en la alimentación

¿Cuál es la importancia de los carbohidratos en la alimentación?

•  Por: Dra. Allison Páez - Médico - Especial para Tu espacio

Los carbohidratos tienen como función principal suministrar energía a nuestro cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso, los carbohidratos son muy importantes en la alimentación diaria, por ser nuestro principal combustible para realizar las actividades diarias y para que nuestro organismo funcione bien, por lo tanto si para nuestro auto buscamos gasolina de excelente calidad para no dañarlo, porqué no hacer lo mismo con nuestro cuerpo, el cual debería ser mucho más importante que un auto.

Además de que los carbohidratos son la principal fuente de energía tienen una ventaja sobre otros nutrientes ya que al degradarse y sufrir una combustión para sacar la energía que almacenan lo hacen de una manera más limpia y no dejan residuos tóxicos como el amoniaco que resulta del catabolismo de las proteínas, también los carbohidratos son indispensables para la contracción muscular lo que demuestra que son necesarios a la hora de realizar actividad física y ejercicios, sobre todo si queremos obtener mejores resultados ya que, el rendimiento es mejor si tenemos la energía adecuada.

Entonces si los carbohidratos nos aportan la energía necesaria para realizar muchas de nuestras actividades ¿Será bueno suprimirlos de la alimentación?, la respuesta es NO.

Una persona normal y sana no debe suprimir los carbohidratos ya que estaremos agotando nuestro principal combustible y nuestro cuerpo no tendrá suficiente combustible para funcionar.

El consumo adecuado para una persona adulta sana es: del total de calorías consumidas en un día el 40% deberá ser obtenido de los carbohidratos, entonces si por ejemplo consumimos diariamente alrededor de 2000 kcal, los carbohidratos nos deberían aportar alrededor de 800 kcal. La mayor cantidad de carbohidratos la obtenemos de productos a base de cereales como son la harina, pan, arroz, fideos, etc, también nuestra población obtiene una cantidad importante de carbohidratos que se obtiene del azúcar y otra excelente, sino la mejor fuente de carbohidratos, son las frutas y algunas verduras.

Existen 2 grandes grupos de carbohidratos: Simples y Complejos.

Los carbohidratos simples se encuentran en alimentos como frutas, leche y hortalizas, dentro de este grupo encontramos los pasteles y todos los productos provenientes del azúcar refinada, este tipo de azúcares simples (provenientes del azúcar refinada) si bien nos aportan energía no nos aportan ni vitaminas, ni minerales, ni fibra. Este es el gran problema en nuestra alimentación los productos provenientes del azúcar refinada.

Los carbohidratos Simples son descompuestos rápidamente por nuestro organismo y son usados como energía, este tipo de carbohidratos lo encontramos de forma natural en frutas y lácteos, pero además lo encontramos en azúcares procesados y refinados como dulces, pasteles, azúcar común, almíbares, gaseosas. Este tipo de carbohidratos se deben consumir en menor cantidad y obviamente hay que preferir los azúcares naturales en vez de los procesados. ¿Entonces cuáles son los carbohidratos que debemos consumir en mayor cantidad?, estos son los carbohidratos Complejos, dentro de este grupo encontramos alimentos como pan, legumbres, arroz, pasta y vegetales que producen fécula y todos estos alimentos nos aportan además de energía vitaminas, minerales y fibra. Y para reponer energía de manera rápida las frutas. 
 
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